Егор Кудаков: "Закройте организацию и еще 6 антикризисных советов в фандрайзинге"

Егор Кудаков, директор конференции «Белые ночи фандрайзинга», руководитель направления социальных проектов «ЕВМ» и тренер Центра РНО, рассказал «Филантропу», как фондам лучше пережить кризис.

«Мои советы кризисные, а меры – жесткие. Кому-то они могут показаться радикальными, но раз кризис, то сейчас самое время рубить с плеча.

Я считаю, что кризис не создает проблемы, а выявляет те, что были до него. Если в кризис возникают серьезные сложности с пожертвованиями, донорами, волонтерами, значит, не все было гладко и до этого. В прочной организации в кризис, конечно, будут трудности, но преодолимые.

 

В прошлом году мы специально к конференции проводили исследование, изучали большие базы частных доноров, и оказалось, что по сравнению с 2014 годом, в 2015 году уменьшилась средняя сумма одного пожертвования. Раньше была 600-700 рублей, а сейчас 400-500. Но при этом количество частных доноров возросло. То есть количество денег и количество пожертвований на самом деле стало больше.

Так что кризис – это время поиска новых возможностей, решений и точек роста.

 

1. Научитесь организовывать корпоративные волонтерские мероприятия

В кризис компании стали экономить и оптимизировать бюджеты – в частности, совмещать благотворительные и HR/PR-расходы. Поэтому один из актуальных трендов в бизнесе – корпоративное волонтерство, то есть сочетание благотворительности и тимбилдинга.

Сами компании приходят с такими запросами к ивент-агентствам, но те не знают, кому и как лучше помогать, хоть и умеет делать корпоративы. Поэтому сейчас отличный момент, чтобы НКО выступили организаторами добрых корпоративов и заняли новую нишу. Если не умеете, научитесь или подружитесь с тем, кто умеет.

 Примеры:

  • В прошлом году компания En+Group получила престижную премию «Серебряный лучник» именно за акцию корпоративного волонтерства Всероссийский марафон «360 минут ради Байкала».
  • В России работает Национальный совет по корпоративному волонтерству. Посмотрите их сайт, посетите конференцию – там много интересных примеров и информации к размышлению.

 

2. Займитесь социальным предпринимательством

Соцпредпринимательство для многих НКО, возможно, слишком радикальная мера. Всю жизнь вы помогали людям, собирали пожертвования, а вдруг начинаете зарабатывать деньги. Но это сильно меняет саму концепцию вашей работы, вы начинаете еще больше считать деньги, начинаете изучать целевую аудиторию, становитесь эффективнее. И если все получится, то это будет более стабильная модель: ваша НКО будет меньше зависеть от доноров, общественного мнения, государственных программ и кризиса.

Примеры:

  • В Петербурге есть Клуб социальных предпринимателей, который объединяет НКО, запустивших свои соц-предринимательские проекты.
  • Еще один питерский пример – проект фонда AdVita («Ради жизни») «Легко-легко». Они продают сувениры, подарки, проводят аукционы офлайн и онлайн. И оборот у них очень приличный, несколько миллионов рублей в год. Это устойчивый проект, который стабильно приносит деньги фонду.

 

3. Учите фандрайзингу

Лучший способ чему-то научиться – начать учить самому. У любого фонда есть сотрудники, волонтеры, родственники тех, кому вы помогаете. Словом, у вас наверняка есть целевая группа и ее ближайшее окружение. Откройте для них бесплатный курс по фандрайзингу и начните учить привлечению средств на некоммерческие проекты. Наверняка к этой целевой группе присоединятся еще люди, так вы увеличите аудиторию. Вначале рассказывайте о том, что сами знаете и умеете. И я уверен — в итоге обязательно найдется кто-то, кто решит этим заниматься для вашей НКО. Так вы можете найти себе фандрайзера, который станет профессионалом, будет помогать вашей организации и, возможно, даже перещеголяет вас и будет собирать больше денег.

Это хороший способ поиска квалифицированных людей. К сожалению, у нас в ВУЗах не учат профессии фандрайзера, да и все знания быстро устаревают, поэтому надо делать это самому.

Ну и даже если никто не придет к вам на работу, вы все равно сами научитесь чему-то новому.

Примеры:

  • В Томске есть благотворительный фонд имени Алены Петровой, он эффективно работает с родителями детей, которым они помогают. Так, они часто проводят благотворительные праздники в детских садах – в самых обычных муниципальных детских садах. Это стало возможно благодаря родителям, которых они активно привлекают к своей работе. Ваша задача – найти таких родителей, бабушек, внучек, друзей, кого угодно еще и научить их собирать для вас средства.
  • Часть сотрудников Центра РНО пришли к нам именно после обучения на наших же курсах.

 

4. Научитесь различать поколения Х и Y

До недавнего времени основными частными жертвователями были представители поколения Х, но теперь деньги появились и у поколения Y, поколения «некст» (все, кто родились после 1981 года). Не понимая разницы между ними, работать сложно. Если вы сами из поколения Х, то и с донорами вы работаете, будто они поколение Х. А это ошибка, потому что они – другие.

Y не читают длинные тексты, у них клиповое сознание, им важен быстрый результат – здесь и сейчас. Изучите эту тему. И возможно, вы поймете, что для части потенциальных доноров вы и ваши способы общения просто не понятны.

Через какое-то время именно эти непонятные многим молодые люди станут основными донорами. И уже становятся.

Если взять портрет частного донора в России – в двух случаях из трех это женщина от 25 до 40 лет. То есть половина доноров – это уже Y, через 7-10 лет они будут в большинстве. И если вы не меняетесь, то чем дальше, тем вы меньше и меньше им понятны.

Поэтому ориентируйтесь на молодежную аудиторию, следите за продвинутыми фондами, за современными площадками и учитесь у них.

Примеры:

  • Платформы для краудфандинга – хороший способ общения с поколением Y.
  • Магазин «Легко-легко» с его успешной концепцией: сделал доброе дело и купил что-то приятное для себя.
  • Спецпроект, который мы сделали вместе с проектом «Такие Дела» «Зачем нужны фонды» — это не лекция, а именно простой способ пообщаться с молодой аудиторией через инфографику.
  • На страничке пожертвований WWF есть опции – можно купить игрушечную панду и другие игрушки с символикой фонда.
  • В офлайне – это фестивали с современными форматами, например, «Душевный Bazar», «Добрый Питер» и другие подобные мероприятия.

DKY5Jr5Zqvg

 

5. Воруйте идеи

Все уже кем-то было придумано – или в другой стране, или в другом городе.

Тут нельзя не сказать про конференцию «Белые ночи фандрайзинга», потому что воровать идеи хорошо там, где за три дня ты встречаешь 300 человек из разных городов и у каждого — свой интересный опыт. Понять, как они работают в современных условиях, – самое интересное. Это не теоретические рассуждения, а практика, реальная жизнь.

И воровство идей в нашем варианте – положительная вещь. Вам не нужно изобретать велосипед, а можно просто изучить существующие идеи и применить их на практике.

Эта тенденция касается сейчас многих сфер – образования, культуры и даже бизнеса. Все становятся более открытыми, ведущие университеты мира выкладывают в открытый доступ лекции профессоров мирового уровня, в бизнесе не боятся делиться идеями и цифрами.

Кроме того, за годы развития благотворительности накопилось много данных и по российским проектам, так что теперь можно обобщить и сделать выводы. И если раньше многие идеи приходили из-за границы, то сейчас много российских технологий, опыта, который актуален для всех нас.

Примеры:

  • Сайты успешных фондов – там много открытой информации об их акциях, способах сбора средств, отчетов.
  • Много интересных конференций, семинаров, онлайн-курсов, где эту информацию можно почерпнуть. Кроме «Белых ночей фандрайзинга» есть конференция «Добро Mail.Ru», есть дистанционный курс в ЦРНО – «Фандрайзинг и предпринимательство». АСИ постоянно проводит интересные вебинары. Подпишитесь на рассылки, следите за трендами и воруйте добрые идеи.

 

6. Увольте себя

Как ни печально, иногда человек, который больше всего мешает развитию организации, — это вы сами. Возможно, вы уже слишком долго работаете в своем фонде и чувствуете в глубине души, что устали, или это перестало быть вам интересно. Или что есть люди, которые могли бы прийти на ваше место, но из-за вас не могут этого сделать.

Конечно, не обязательно увольняться в прямом смысле. Можно поменять свой функционал, стать руководителем какого-то проекта, уступив свое место другим.

Часто мне на этот совет говорят: «Где же из взять, этих других?». Посмотрите мой совет № 3: можно начать собирать людей, учить их, — и наверняка через какое-то время такой человек появится.

Конечно при смене руководства наступает кризис внутри организации. Но именно это позволяет выживать и развиваться, идти дальше. Потому что с новыми людьми приходят и перемены.

Я сейчас никого не подталкиваю к уходу, но советую: если в организации наступил кризис, то подумайте, вдруг это именно ваш кризис?

Пример: Я сам себя уволил из организации «Волонтерская служба», которую сам же создал в 2004 году. Я ушел с должности председателя правления, хотя больше шести лет был руководителем и главным человеком в ней. В какой-то момент я понял, что мешаю организации развиваться. Что мне хочется делать другие проекты.

Тогда я объявил всем, что через полгода уеду в другой город. Так и получилось, я уехал.

И вот, прошло уже почти 7 лет, а организация растет, развивается. И кстати, человек, которому я передал дела, тоже уже ушел с этого поста – он целый год целенаправленно искал и воспитывал приемника. Причем мы оба поддерживаем «Волонтерскую службу», помогаем, но уже не занимаемся текущей работой.

 

7. Закройте организацию… и начните с нуля

Прочитав прошлый совет, вы могли подумать: «А что делать, если люди так и не найдутся?».

Что ж, если людей действительно нет, и никто не хочет прийти на ваше место, значит, это нужно только вам, по крайней мере в той форме, в которой это существует.

Опять же, не воспринимайте буквально. Для начала просто представьте: вы закрыли свой фонд. Вам не нужно больше ходить на работу, устраивать акции, сдавать отчеты.

Что бы вы стали делать? Создали бы точно такую организацию или бы что-то поменяли? А может быть, вы занялись бы чем-то другим – другой проблемой, другой деятельностью?

Возможно, такой умозрительный эксперимент поможет вам поменять что-то в своей организации. Возможно, вы найдете новые пути и точки для роста.

Пример: Есть ряд организаций, созданных с заранее определенной датой своего закрытия. Это называется leaving strategy (Sunsetstrategy) – миссия рассчитывается на сколько-то лет, и при создании фонд сразу сообщает, когда закроется. Пример — Фонд Билла и Мелинды Гейтс создан на 50 лет, Splash — на 20 лет.

Они четко знают цели и задачи, ставят срок, дедлайн – и в рамках этого срока начинают работать. Если ваша миссия «спасти всех на свете» — то этого никогда не достичь. А если поставить цель – построить хоспис за 10 лет, то цель уже реальнее.

Или дать себе на какую-то задачу несколько лет и принять решение, что если не получится, то надо уходить, заниматься другими задачами.

Если организация – это живой организм, то для нее должен работать тот же принцип, что и для отдельного человека: если я сегодня узнаю точную дату своей смерти, я наверняка что-то поменяю. Я в этой ситуации мобилизуюсь, начну избирательнее относиться ко всему, что делаю, с кем и о чем говорю, сколько времени трачу на совещания.

Я начну жить быстрее и насыщеннее. Меня это встряхнет. И я уверен – организацию тоже.

 

 


 

Автор: Егор КудаковБизнес-тренер Антон Демидов  

Бизнес-тренер, консультант, бизнесмен.

Тренер с опытом ведения бизнеса. Практик в области социокультурных технологий и проектов корпоративной социальной ответственности (КСО) компаний. Автор и редактор крупнейшей в России фандрайзинг-рассылки Центра развития негосударственных организаций.

Эксперт в области деловых игр, бизнес-симуляций. Разработчик и ведущий дистанционных курсов.

Ключевые направления в консалтинге: проектный менеджмент, EQ (эмоциональный интеллект), стратегическое и организационное планирование. Опыт тренерской работы и консультирования более 15 лет.  Подробнее.